【創業追夢】前Amber開店功臣法國學藝 80後主廚:疫下正是創業好時機
發布時間: 2020/11/17 13:36
最後更新: 2020/11/17 13:36
雖說疫情下飲食業最受打擊,但近月又確是有不少新食店開業。Les Papilles 以法式小館形式開在銅鑼灣,主廚陳健民(Jeff)的廚師履歷豐富且漂亮,單是一項為米芝蓮餐廳Amber的開店功臣,便足以令饕客們躍躍欲試。
今年38歲的Jeff,說20歲入行時本想當中菜廚師,正好進了會展中心做宴會部。但發覺所學不如自己預期,「於是轉到一間尖東酒店的意大利菜館,學始找到自己做西廚的路向。在2005年文華東方酒店籌備開Amber時,便到那裏應徵開荒。跟著總廚Richard學習了許多烹調法菜的技巧,亦在那裏學習到做Fine dinning廚師的應有態度。」他回憶說。
是福不是禍
在Amber工作的日子,更加堅定了他做法廚的心志,但他自言是一個很怕悶的人,做了5年後,覺得自己的學習好像停滯不前,每天的工作都在重複著,便決定離開。「我的離開不是因為沒有得到讚賞和成功感,而Richard也對我很好,當然亦不是任何人事原因,純粹只是感覺悶了。」
此時恰好有位舊廚師上司介紹他到曼谷工作,他二話不說便答應了。「是由外國人經營的一間高級法式餐廳,起初待遇還好,但後來愈做愈覺得不對勁,除了住宿差外,還拖欠薪金,和老闆對質後才知悉那一年來,竟然沒有替我做工作簽證,即是說我原來是黑市勞工。」他輕鬆地笑著說。
然而他傻人有傻福,在曼谷的經歷看似是不幸,但在那段期間給他結識到世界著名的孖仔星廚——Jacques及Laurent Pourcel ,兩人以不到30歲的年紀,便摘下米芝蓮3星榮耀,「他們是在南法有名的餐廳Le Jardin Des Sens老闆,他們試過我的菜式後感到滿意,問過我有否興趣到法國工作。」
法國學廚藝
當時為2008年末,心想在曼谷回港後也要找工作,眼前此機會實屬難得,結果回港後再整頓行裝出發往法國去。「那時已經知道,他們是為了2010上海世界博覽會的法國館招兵,進行各式人手訓練。所以,在南法總店的同事猶如聯合國,每天受訓於不同崗位,像進入廚藝學院般學習,我們要嚴守紀律!由朝做到晚,工作雖辛苦,但日子充實,眼界大開。」
經過約一年的培訓學習,終於到上海實戰,他擔任起法國館的師長,「本以為在餐廳受訓時已經夠辛苦,估不到在世博期間是辛苦多幾倍都不止。每天做足16小時,每天差不多要做3,000個套餐,每個餐有3道菜,人龍長到見不到龍尾。」說到那時的情景,他臉上仍猶有餘悸。
疫情下開店
經過法國學藝及上海世博這兩場人生難得一遇的大事後,當然是要回港好好休息下。怕悶不能靜下來的他,先後到過幾間餐廳當主廚,如Hullett House法國餐廳St. George,早前更為Towngas的法國Disciples Escoffier 專業烹飪文憑課程擔任導師一職。
只是這些工作都不能滿足他開始「中年奮發」的雄心,「其實,Richard有叫過我回Amber,我做了3個多月後便再次離開。最大原因是桃花依舊,人面全非的感覺不好受。正好又有朋友游說一起投資開餐廳。想過後,想嘗試一下。」
他無懼疫市開店,反而認為是一個好機會,「就是現在才能叫做有合理的店舖租金,銅鑼灣地舖喎?雖然地方不大,最多只能容納20人,卻正是我想要的bistro格間。前身是拉麵店,廚房已有,不用耗費多一筆成本來做廚房。」
店子一切裝潢簡約,但見微知著。他請人於店內牆上以繪畫做裝飾,是一幅平面插圖設計,重新將3幅法國著名畫作合併而成,分別是《煎餅磨坊舞會》、《大傑克島的星期天下午》和《布吉瓦的舞會》,正好反映出他既欣賞傳統但又不失嶄新思維的性格。
他把在法國和香港的星級餐廳學習得來的烹飪知識,及實踐經驗投放在自己的店子裏,菜式帶有獨特創意而又滿有精緻的法式風味。他不諱言希望以此店小試牛刀,待店子生意穩定下來時,再作新嘗試,果然是一個不能悶的人。
Les Papilles
地址:銅鑼灣登龍街44號登輝大廈地下
電話:3114 2389
記者:郭秀芳